?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Подземное хранилище газа (ПХГ) представляет собой геологическую структуру или искусственный резервуар, используемый для хранения газа. Очень часто хранилища создаются на месте истощенных газовых или нефтяных месторождений, а также в водоносных или соляных пластах. Использование подземных хранилищ (ПХГ) позволяет регулировать сезонную или суточную неравномерность потребления и обеспечивать гибкость и надежность поставок газа.



2. Как уже было сказано выше ПХГ, используется для регулирования неравномерности потребления газа т.е., к примеру, в зимний период газа потребляется больше, чем летом, или, если рассматривать в пределах суток, в вечерние часы больше чем днем. Закачка газа в хранилище производится 1 раз в год из магистрального газопровода через скважины в период низкого потребления, т.е. летом:


3. Один раз закачают, а в течении зимы происходит постепенная отдача. Число скважин может варьироваться от 5 до 60 и более, это зависит от производительности хранилища и его размеров:


4. На каждой скважине установлены приборы замера давления, расхода, температурные датчики, а таже задвижки, позволяющие перекрывать скважину:


5. Часть задвижек ручные, а часть автоматические:


6. Все скважины соединяются коллектором в одну трубу:


7. Уже по одной трубе газ, насыщенный влагой, растворенными углеводородами и механическими примесями направляется на установку подготовки газа (УПГ):


8-9. Очистка от механических примесей и капельной жидкости происходит на первом этапе подготовки, чтобы защитить оборудования от разрушения:

10. Очистка от растворенной жидкости (осушка) производится для того чтобы жидкость не выпала в процессе транспортировки газа по трубопроводу вследствии понижения температуры окружающей среды. Т.е. осушая газ мы удаляем из него всю растворенную жидкость, которая могла бы выделиться при более низкой температуре:


11. Типы и способы подготовки различны, в зависимости от требуемых и исходных параметров. В нашем случае применяется адсорбционная осушка. В вертикальных аппаратах засыпаны гранулы адсорбента, который поглощает воду и тяжелые углеводороды, тем самым осушая газ:


12. Адсорбент не вечен, и требуется его регенерировать, т.е. удалить накопившуюся влагу. Для этого через аппарат пропускают сухой горячий газ, который забирает на себя всю влагу. После чего этот газ охлаждается и из него выпадает накопившаяся жидкость:


13. Пройдя стадию осушки, газ собирается в коллектор:


14.


15. и направляется на Узел коммерческого замера и учета который необходим для расчета количества сухого газа, которое было отобрано из ПХГ и поступило в магистральный газопровод:


16. Весть процесс полностью автоматизирован. Все переключения аппаратов в циклы адсорбции и регенерации автоматические. Технология не предполагает нахождения людей на площадке. Но все же несколько человек должно присутствовать. Кто-то же должен нажать кнопку пуска. Операторная - сердце установки. Отсуда кантролируется весь процесс, и если что-то пойдёт не по плану, то оператор всегда может вмешаться в автоматику и изменить параметры:


17. Для управления процессом у оператора установлен компьютер, на который выводятся показания со всех приборов. За такой клавиатурой в интернете не посидишь:)


18. Если на объекте вдруг возникнет утечка газа или другая непредвиденная ситуация тут же сработает звуковой сигнал и загорится предупреждающие огни:


19. Пока я фотографировал, рядом со мной ходил человек с газоанализатором т.к. фотоаппарат это электроника, а электронику просто так на объект проносить нельзя, даже телефоны попросили оставить. Если уровень газа достигнет предельных значений, то нужно будет быстро покинуть территорию:


Я попытался объяснить все более простым языком. Если непонятны какие-то моменты не стесняйтесь, отвечу на любые вопросы.


Вот как-то так получилось...




Если нравятся мои заметки Welcome

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
viridian_stain
May. 17th, 2012 05:54 am (UTC)
м.. интересно) не думала, что такая сложная система по сушке газа и т.д.
а в Росии как? так же?
antoneo
May. 17th, 2012 07:32 am (UTC)
Да, все тоже самое. может только на так красиво :)
viridian_stain
May. 17th, 2012 08:14 am (UTC)
а ну да)) брутален русиш))
mrsalp
May. 17th, 2012 06:50 am (UTC)
Спасибо) очень познавательно!
( 4 comments — Leave a comment )