?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Производство коньяка



В рамках акции Ночь в музее мы побывали в музее истории коньяка Московского коньячного завода "КиН". В музее воспроизведен долгий путь от посадки и выращивания винограда, до получения готовой продукции.



1. Для производства коньяка используются только 3 сорта винограда:Ugni Blanc, Folle Blanch и Colombard. Основной сорт считается Ugni Blanc, его доля в общем объеме сбора винограда составляет около 98 %. После того как виноград собрали, его отправляют на прессы. Очень важно при прессовании не повредить зёрна. Применяемые прессы должны только слегка раздавливать ягоды:


2. Категорически запрещено применение винтовых прессов для производства коньяка (они применяются для изготовления вин):


3.


4. Полученный прессование сок отстаивают 2-3 дня и направляют на брожение в нержавеющих чанах. Сахар добавлять категорически запрещено. Процесс брожения длится до 5 месяцев. После брожения вино отправляют на дистилляцию. Она осуществляется в специальных аппаратах - аламбиках, сделанных из меди:


5.


6. Дистилляция проводится в 2 этапа. Первый этап - простая перегонка вина,цель - максимальное извлечение спирта. Второй этап - фракционирование спирта на 3 фракции - "голову", "сердце" и "хвост". Для производства коньяка используется только "сердце", его сразу заливают в новые бочки:


7. Бочки изготавливают из дубовой древесины. Создание бочек очень важный и трудоёмкий процесс. Мастера-бочары ценятся очень высоко.


8. Инструмент для изготовления бочек.


9. Бочки заполненные спиртом отправляют в погреба. Во время выдержки в коньячные спирты переходят танины и другие вещества из древесины дуба, в итоге получается особая, неповторимая гамма ароматов. Процесс выдержки длится не менее 30 месяцев и может продолжаться до 50 (и более) лет:


10. Если выдержка спирта считается завершенной, его переливают в стеклянные оплетенные бутыли и отправляют в особое хранилище -"рай":


11. Готовые спирты из хранилища поступают на смешивание (купажирование) для получения какого-либо определенного сочетания аромата, букета и вкуса.


12. Коньяки могут состоять из 1-2 и до 200 видов разных спиртов. Возраст определяется по самому младшему. В готовую смесь разрешено добавлять дистиллированную воду, для разбавления до 40-45град. и жженый сахар, для придания цвета. Существуют более 200 оттенков вкуса готового коньяка, основными считаются: чай, кофе, чернослив, грецких орех, корица, ваниль, шоколад, курага, изюм:


13. Готовую продукцию разливают по бутылкам:


14. Бутылки могут быть различной формы. В дорогих коньяках цена бутылки может быть дороже содержимого:


15. Ну и конечно после экскурсии была дегустация:


16.

Метки: