?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пушкинские горы



Приветствую тебя, пустынный уголок,
Приют спокойствия, трудов и вдохновенья,
Где льется дней моих невидимый поток
На лоне счастья и забвенья.
А.С. Пушкин


Сказки Пушкина знакомы нам с детства, мы учили его стихи и тщательно разбирали написанные им повести и романы. Мы знаем о нем многое, но хочется узнать еще больше, поэтому мы отправляемся в Михайловское.



В Пушкиногорском районе располагается государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А. С. Пушкина "Михайловское". В его состав входят усадьбы Михайловское (место ссылки поэта в 1824—1826 годах), Тригорское, Петровское, музеи "Пушкинская деревня" и "Водяная мельница" в деревне Бугрово, городища Воронич, Врев, Велье и Савкина Горка, а также Святогорский Свято-Успенский монастырь — место погребения поэта. В заповеднике ежегодно проходит Пушкинский праздник поэзии. К сожалению все это посетить не удалось, заехали только в Михайловское, Петровское и на могилу Пушкина. Начнем с села Петровское.

2. В 1742 году императрица Елизавета пожертвовала сподвижнику Петра I Абраму Петровичу Ганнибалу земли Михайловской губы в Псковской губернии и он строит там дом. В честь Петра I имение и получило название Петровское. К сожалению после войны оригинальные дома не сохранились, поэтому практически все новодел:


3. С 1782 года Петровское перешло второму сыну Абрама Петровича, Петру Абрамовичу Ганнибалу - двоюродному деду Пушкина. В те годы был построен новый господский дом...


4. ...возведены многочисленные хозяйственные постройки и разбит парк:


5. С 1825 по 1839 год в Петровском жил сын Петра Абрамовича Вениамин Петрович, после смерти которого Петровское перешло в другие руки, которые никакого отношения к роду Ганнибалов-Пушкиных не имели:


6. С Петровским на этом закончим, можно было еще спустится с озеру и подольше погулять. Места очень красивые, людей практически нет, территория большая и очень ухоженная:


7.


8. Первому же сыну Абрама Петровича - Осипу Абрамовичу Ганнибалу (деду А. С. Пушкина), перешло в наследство село Устье Опочецкого уезда Псковской губернии. О. А. Ганнибал обустроил усадьбу, переименовав её в Михайловское, построил барский дом, устроил парк. В 1806 году после смерти Осипа Абрамовича Михайловское перешло к его жене Марии Алексеевне, урожденной Пушкиной, а затем в 1818 году досталось Надежде Осиповне - матери поэта:


9. Так получилось, что практически весь жизненный путь Пушкина тесно связан связан с Михайловским. Впервые его привезли младенцем родители, чтобы показать деду. Позже он уже приезжал самостоятельно и очень восхищался красотой этих мест. С августа 1824 года по сентябрь 1826 находился здесь в ссылке. В общей сложности в Михайловском было написано около ста произведений в том числе "Борис Годунов" и "Евгений Онегин":


10. Любимое место Пушкина - Остров уединения:


11. Земляной грот


12.


13.


14. К сожалению у нас было всего 3 часа, а расстояния и территория просто огромная, сюда нужно приезжать на весь день и гулять, гулять, гулять:




Вот как-то так получилось...


Если нравятся мои заметки Welcome

Recent Posts from This Journal

  • Обо всем понемногу

    Давайте знакомиться, меня зовут Антон. Тут я пишу про то, где я был и что видел. Живу и работаю в Москве. Моя специальность не имеет ничего общего…

  • Весенний солнечный Ереван.

    Продолжаю разбирать неопубликованное. На это раз Ереван - столица Армении. Теплый, солнечный, уютный город. Город мелких деталей и монументальных…

  • МАКС 2017

    Фотографии с первого дня на МАКС 2017 для общего посещения. СР-10 с обратной стреловидностью крыла: Пилотажная группа «ЧелАвиа тим»:…