?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Витославлицы



Хотите отправиться в прошлое и очутиться на центральной улице в старой деревне, тогда предлагаю прогуляться по музею деревянного зодчества "Витославлицы".



Музей деревянного зодчества Витославлицы расположен в нескольких километрах от Великого Новгорода. Если вдруг окажетесь в этих краях, то обязательно нужно выделить 2-3 часа и заехать. Вы однозначно не пожалеете. Про сам Великий Новгород расскажу немного позже, да и по большей части кроме кремля там и смотреть не на что.

По сравнению с Суздальским зодчеством и Костромским размеры изб здесь больше, а народу практически нет. Весь музей напоминает небольшую деревню, все дома расположены вдоль широкой центральной улицы. на берегу реки. При покупке входного билета узнайте про индивидуальную экскурсию на кассе, про нее нигде не написано, поэтому нужно спрашивать отдельно. Стоит она всего 500р, но за эти деньги узнаете много нового про быт и обычаи деревенских жителей и станет понятна внутренняя обстановка каждой избы:


Все избы большие, добротные. Дома выкуплены и свезены с различных деревень Новгородской области:


В каждой своя инсталляция, просвещенная какому-либо деревенскому событию:


Печь топится по-черному. Из-за налога на трубы те кто победнее топили печь без трубы. Весь дым поднимался к потолку и выходил на чердак. Расход дров уменьшался, а доски на потолке меньше гнили:


Чаепитие и игрушки для детей:


Дом побогаче и печь уже с трубой:


Примерная обстановка комнаты дома средненького крестьянина:




Заготовка капусты:


Отправляемся на сенокос:


С сенокосом много всего интересного связано. Где еще себя показать, где найти жениха или присмотреть невесту, поэтому на сенокос отправлялись в самой красивой одежде и сразу несколькими деревнями:


Кладовая:


Станки для портных:






Комната молодоженов в свадебной избе:






Заготовка зерна:




Очень много на территории древних церквей и часовен, жаль вход в них открыт только в дни праздников:












На этом все на сегодня...


Если нравятся мои заметки Welcome


Posts from This Journal by “Россия” Tag

  • Изборск и Печоры

    Изборск - небольшой городок совсем недалеко от границы с Эстонией, кроме крепости здесь нет практически ничего, но эта средневековая крепость…

  • Пушкинские горы

    Приветствую тебя, пустынный уголок, Приют спокойствия, трудов и вдохновенья, Где льется дней моих невидимый поток На лоне счастья и забвенья.…

  • Какой он Южно-Сахалинск

    Буквально с перерывом в несколько месяцев я побывал в самой западной и самой восточной части России. Калининградская область и остров Сахалин.…

  • Светлогорск

    Много слышал, хотел попасть и вот случилось. Около часа на автобусе, или столько же на электричке и вы в курортном городе федерального значения -…

  • Где эта улица, где этот дом?

    Если вы были в Калининграде и не зашли в квартал Амалиенау, значит вы не были в Калининграде. Квартал Амалиенау считается жемчужиной города. Здесь…

  • Зеленоградск и Куршская коса

    Пару недель назад наконец доехал до Калининграда. Давно хотел попасть в самую западную точку нашей страны, и вот сложилось. Побывать в…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
salionov
Aug. 6th, 2015 06:47 pm (UTC)
Мужичок поделки из бересты не продавал?
antoneo
Aug. 6th, 2015 08:37 pm (UTC)
Про бересту не помню, а вот из дерева делал. Мы у него коня красного купили :)
salionov
Aug. 6th, 2015 08:47 pm (UTC)
он?


а мы кузовок под мед и какие-то амулетики, гг :)
antoneo
Aug. 6th, 2015 09:02 pm (UTC)
Не, другой, как коммерсант выглядел
( 4 comments — Leave a comment )