Anton (antoneo) wrote,
Anton
antoneo

Делаем шкаф своими руками



Задумал этим летом развлечься, скучно мне было после работы и я решил сделать шкаф. Кто-то телевизор смотрит, кто-то в игры играет, а мне вот не сиделось на стуле. Помните если не чего делать, пора делать шкаф.

В этом посте можно увидеть, что из этого вышло, а те кто надумает повторить мой подвиг найдут здесь несколько заметок и советов:



2-3. Знакомьтесь это наша темная комната. Ее метраж 4,4 м2 очень нужное пространство в квартире, которое требуется обустроить, да так, чтобы туда влезло как можно больше всякого барахла. На пустое место и планируется вставить что-то среднее между шкафом и стеллажом:

В магазинах подобное искать даже не планировал, нужен был шкаф с кучей мелких ящичков. Даже если бы я обошел все магазины я бы ничего не нашел. Выхода было два: делать на заказ или делать самому (чем я хуже). Нарисовал, прикинул и решил что лучше сам, так надежнее будет и, возможно, быстрее и вечера будет чем занять. Хорошо что руки из нужного места растут и не плохо дружат с инструментом.

Темная комната место не приметное, поэтому материал решил выбрать попроще - ламинированое ДСП (ЛДСП). Обычной пилой ЛДСП не распилить, нужен станок. В просторах паутины можно найти уйму предложений по продаже и распилу ЛДСП под любой размер и за приемлемую стоимость.

Существует 2 вида распила ЛДСП:

Первый: Покупаем большой лист ЛДСП, там же его кроят на заданные детали, если одного листа не хватает покупаем еще и т.д. Распил считается по метрам погонным. В этом случае оплачивается стоимость листа + стоимость раскроя + стоимость распила. Это выгодно если предполагается распиливать крупные детали, и если в результате не будет остатка от листа.
Второй: Платим только за квадратный метр готовой детали. Очень выгодно если много мелких деталей. В моем случае вышла двойная экономия.

Чтобы кромка после распила выглядела аккуратно её обрабатывают специальной лентой на тех участках где это требует заказчик. Контор, которые пилят по второй схеме обычно меньше.

Это все касается российского ЛДСП. Если говорить о немецком (Egger) то тут работает только вторая схема. Он стоит в 1.5-2 раза дороже российского и в темную комнату, где красота шкафа не столь существенна, решил его не покупать.

4. Это все основные инструменты, которые нам понадобятся:


5. Всю фурнитуру, направляющие для ящиков и прочие мелочи покупал в Леруа:


6. Вместе с ЛДСП заказал распил из ДВПО днищ под ящики и задних стенок для шкафа. Когда все было готово приехал забирать. Все чудестным образом влезло в мой грузовик:


7. На балконе оборудовал себе место, чтобы пилить и сверлить там и грязь в квартиру не тащить:


Если мы покупаем готовую мебель, у нас уже есть все необходимые отверстия для сборки, необходимо все скрутить и мебель готова.

В нашем случае - голые панели. Все необходимые отверстия придется размечать и сверлить самому. Здесь главное не торопиться и не отвлекаться. Вначале было тяжело, а потом приспособился. В помощь рулетка и карандаш.

8-9. Размечаем, сверлим, собираем:


10-11. Уже почти готовый шкаф, только не хватает некоторых полок и 17 ящиков:

12. С ящиками возился очень долго, самое сложное было их повесить:


13. Все ящики на направляющих


14. Вот такой вышел шкаф:


15. Общий план темной комнаты (немного корявая панорама). Вы спросите зачем мне столько ящиков?


16. А в ящиках храниться святая святых Викина коллекция лаков для ногтей более 1000 штук.


17.


У меня даже появилось желание сделать шкаф-купе в спальню, но надо победить лень :)


Вот как-то так получилось...

Если нравятся мои заметки Welcome
Tags: жилье, сделай сам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments