?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мальборкский замок



Город Мальборк больше всего известен благодаря своей крепости – самой большой готической крепости не только в Польше, но и в мире. Он считается самым масштабным сооружением из кирпича, созданным руками человека.



2. В 1226 году польский князь Конрад Мазовецкий пригласил в Польшу тевтонских рыцарей — усмирить агрессивные племена язычников-пруссов. Рыцари с поставленной задачей отлично справились и согласно уговору с князем обосновались на отвоеванных землях.В 1280 году на месте будущего Мальборка возник небольшой квадратный замок-монастырь, окруженный стеной из красного кирпича:


3. На этой карте указано расположение всех замков Тевтонского ордена на территории Польши:


4. 14 сентября 1309 года Мальборк был провозглашен столицей Тевтонского ордена — в то время одного из самых могущественных государств на южном побережье Балтики:


5. Рыцари ордена назвали город в честь своей покровительницы Девы Марии - Мариенбургом. Впоследствии это название трансформировалось в Мальборк. Вскоре выяснилось, что для своей новой роли замок недостаточно укреплен:


6.


7. Перестройка замка длилась около 40 лет. Его окружили глубокими рвами и несколькими рядами стен. К замку была приписана часовня Св. Девы Марии, увеличенная за счет новой пресвитерии и часовни Св. Анны, в которой хоронили Великих магистров. Бывший двор монастыря обзавелся кварталом жилых домов и получил название Средний замок. В этих домах обычно останавливались рыцари, приезжавшие в Мальборк со всей Западной Европы. Также Средний замок включал в себя трапезную, лазарет и дворец Великих магистров:


8. Мальборк был образцом военной архитектуры средних веков:


9. В скорее приступили к постройке Нижнего замка. Специально выстроили Карван. Это оружейная палата, где хранились пушки и прочее. Во внешнем дворе располагались литейная мастерская, конюшни и пивоваренный завод. Поблизости находилась часовня Св. Лоренца, в которой молилась прислуга:


10. Стены замка примыкали к укреплениям города Мальборка, лежавшего на юге от крепости. В 1457 году замок захватили поляки. При них все помещения поменяли свое предназначение. А в 1772 году в замок вошли Пруссаки. Под их началом замок начал терять свой средневековый вид. В 1801 году по приказу короля Фридриха Вильгельма III началась работа по переоборудованию Верхнего замка в оружейный склад, довольно драматично сказавшаяся на внешнем виде крепости. Все окна, кроме окон на часовне, заложили, а в стенах пробили новые:


11.


12. Перестройки и обновления делал каждый новый хозяин:


13. В те времена замок в Мальборке являлся крепостью, способной выдержать самый грозный натиск врага. Отдельные ее части были окружены кольцами каменных стен, которые, образуя плотную систему, обеспечивали одновременно самостоятельную защиту каждой из них. В результате тринадцатилетней войны между Государством Крестоносцев и Польским Государством Мальборский замок не был разрушен. Замок выкупили у наемных крестоносцев. Тем самым Мальборк стал резиденцией польских королей:


14-15. Хозяева замка вели аскетический образ жизни. Вход женщинам и девушкам сюда был запрещен. 1 мая 1933 года над главной башней Мальборка взвился флаг Третьего рейха. В замке часто устраивались приемы для высокопоставленных нацистов. В 1941-м из окон часовни Св. Девы Марии вынули витражи — ожидались воздушные атаки:

16.


17. Сильнее всего Мальборк пострадал в 1945-м. В результате тяжелых боев боевой группы "Maриенбург" с отрядами 2-й русской Ударной Армии было разрушено почти 80 % построек Старого города. Серьезно пострадала также восточная часть замкового комплекса:


18. После войны замок восстановили, и с тех пор он стал музеем. А в конце 20-го века Мальборк был включен в список культурного наследия ЮНЕСКО:


19.


К сожалению во внутренние помещения попасть не удалось. По непонятным причинам все входы были закрыты.


Вот как-то так получилось...




Что еще есть в Польше:

Гданьск:


Гданьские крылечки:


Вечерний Гданьск:


Познань:


Вроцлав:


Что делать в Лодзи?




Если нравятся мои заметки Welcome


Чтобы сделать репост, нажмите на любую из этих кнопок:

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
anthony_bf
Mar. 11th, 2013 05:46 am (UTC)
Мы когда были, 31 декабря утром, тоже все было закрыто, по самому замку гуляй не хочу, а вот внутрь никак.
Но есть и положительные моменты, из народа, кажется, только мы вдвоем и были.
Классный замок, мне в нём понравилось.
antoneo
Mar. 11th, 2013 06:22 am (UTC)
Мы тоже одни гуляли, вообще никого не было. Если бы еще приехали минут на 10 попозже, то и на входе бы никто не сидел. Там ремот похоже. Мы пару раз рабочи встречали.
Замок хорош, впечатляет своими размерами.
patteran
Mar. 11th, 2013 07:57 am (UTC)
О да, Мальборк велик во всех смыслах. Здорово, что гуляли по безлюдному, еще лучше чувствуется масштаб и размах )
antoneo
Mar. 11th, 2013 01:06 pm (UTC)
С людьми совсем плохо было, даже не было у кого спросить.
patteran
Mar. 11th, 2013 07:17 pm (UTC)
Но пустили внутрь! Многие замки зимой и вовсе закрыты, вот где печаль настоящая (
antoneo
Mar. 11th, 2013 09:36 pm (UTC)
На входе сидел скучающий охранник, который отправил нас в кассу, а потом куда-то делся.
С полным закрытием не сталкивались, но вот отсутствие людей часто встречалось зимой.
koshika_tan
Mar. 11th, 2013 08:05 am (UTC)
Впечатляет! Очень понравилось.
antoneo
Mar. 11th, 2013 01:06 pm (UTC)
Спасибо!
aleksey_barinov
Mar. 11th, 2013 09:17 am (UTC)
Хорошая экскурсия вокруг замка. Понравилось.
antoneo
Mar. 11th, 2013 01:10 pm (UTC)
Спасибо!
gilluin
Mar. 11th, 2013 09:26 am (UTC)
А что там сейчас? Музей?
antoneo
Mar. 11th, 2013 01:09 pm (UTC)
Музей. Платите за вход (не помню уже сколько) и гуляете по территори.
Я так понимаю летом еще открыты внутренние помещения, где собрана коллекция янтаря, оружия и доспехов рыцарей тевтонского ордена.
urbanomica
Mar. 11th, 2013 05:14 pm (UTC)
Прелесть! Особенно когда людей в кадре не попадается ;)
antoneo
Mar. 11th, 2013 05:36 pm (UTC)
Их там просто не было:) гуляли одни и в течение часа встретили только двух рабочих.
urbanomica
Mar. 11th, 2013 05:41 pm (UTC)
вдвойне прекрасно))
takasa
Apr. 28th, 2013 07:42 am (UTC)
А ездили своим ходом или на машинке? Как туда добраться из Гданьска на общественном транспорте? Билеты я уже взяла и отели забронировала :))
antoneo
Apr. 28th, 2013 09:43 pm (UTC)
На машине. Из Гданьска думаю автобусы должны ходить, это не далеко.
( 17 comments — Leave a comment )