?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Готовим дома плов



Сегодня у нас на ужин будет Ферганский плов.



Для приготовление именно этого блюда мною специально был куплен чугунный казан. Это мой второй опыт самостоятельной готовки плова. Первый плов у меня получился в прямом смысле комом. Готовил в кастрюле, рис выбрал не тот, а опыт перед приготовлением был только зрительный. В результате чего желудок требовал скорейшего повторения процесса с улучшеным результатом.

В этот раз я подошел к процессу осознанно. Перелопатил горы литературы, нашел ответы на интересующие меня вопросы, купил нужный казан, и правильный рис.

Нам потребуется:
700гр. мякоти баранины
700гр. риса
250гр. курдючного жира
4-5 средних моркови
3-4луковицы
2 головки чеснока
Специи (зира, куркума, паприка)


Первое, что крайне необходимо сделать, еще до того как вы разобрали мясо, помыли, почистили и нарезали овощи - промыть и замочить рис. Рис хорошенько промываем в прохладной воде, до тех пор пока она не будет прозрачная (примерно раз 7-10 меняем воду) но не просто так, а как бы перетирая между руками. Затем замачиваем его в теплой, слегка подсоленной воде, как минимум на пару часов.

Кто бы мог подумать, что от риса зависит на сколько качественный получится плов, поэтому на нем экономить не стоит. Рис мне обошелся в каких-то 200р за кг. Вид у него далеко не магазинный и вряд ли вы его там найдете, но это именно то что мне было нужно.

Вот таким как слева он продавался, а вот такой как справа он стал после промывки и замачивания:

Тем временем, пока рис продолжает замачиваться мы чистим и нарезаем овощи:




О том что у меня нет курдючного жира я вспомнил когда поставил казан на огонь, поэтому обошелся обычным подсолнечным маслом (больше так делать не буду). В следующий раз пробую уже с жиром.

Наливаем примерно грам 100-150 подсолнечного масла в казан включаем огонь на максимум и ждем, пока не пойдет дымок:


Как только масло достаточно нагрелось, бросам в него лук:


Обжариваем до золотистой корочки, периодически помешивая:


Далее наступает очередь мяса. Мясо я предварительно порезал на небольшие кусочки, но можно делать и крупными:


Не забываем периодически помешивать. Огонь по прежнему на максимум. Я даже поставил на самую большую горелку, которой никогда не пользуюсь:


Примерно до такого состояния я обжаривал мясо:


Затем наступает очередь моркови. Засыпаем ее всю и перемешиваем с содержимым казана:


Когда морковь немного размягчилась (примерно минут 10-15) заливаем в казан кипятка чтобы вода слегка прикрыла все содержимое:


Настало время посыпать специи и посолись:


Перемешиваем, кладем 2 головки чеснока и ждем когда закипит. Полученная смесь называется - зирвак:


Как только зирвак закипит убавляем огонь до минимума, чтобы только еле кипело, закрываем крышкой и тушим 40-60 минут. Все зависит от того, как быстро нужно получить готовый плов. Но чем дольше варится зирвак, тем вкуснее будет потом плов:


Через 60 минут проверяем зирвак на соль, если необходимо - досаливаем, чтобы чуть-чуть было пересолено, и приступаем к закладке риса. Перед тем как положить рис убираем на отдельную тарелку чеснок, он нам потом пригодится. С риса сливаем воду, в которой он замачивался, и равномерно укладываем сверху на зирвак. Снова заливаем кипяток примерно на 3-5 мм выше уровня риса и поднимаем огонь до максимума.

Теперь необходимо дождаться, когда выпарится вся вода. Выпарка воды должна проходить интенсивно, при равномерном кипении по всей поверхности риса. Можно иногда помешивать рис, чтобы он равномерно сварился. Если рис не сварился, а воды в казане уже нет, но необходимо немного долить. Для более интенсивного испарения можно делать отверстия вглубь казана:


Как только вся влага испарилась и рис стал достаточно мягким, убавляем огонь на минимум, собираем рис горкой, на верх кладем наш чеснок, закрываем крышкой и ждем 20-25 минут:


Спустя 25 минут открываем крышку и перемешиваем плов и раскладываем по тарелкам.
Приятного Аппетита:




Вот как-то так получилось...


Что мы еще готовили:

Пельмени:



Если нравятся мои заметки Welcome

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
zao_jbi
Apr. 16th, 2013 04:19 am (UTC)
Слюни потекли. Тоже иногда дома плов готовлю...
antoneo
Apr. 16th, 2013 08:38 pm (UTC)
Я тоже не могу спокойно смотреть на эти фотографии :)
(Deleted comment)
antoneo
Apr. 16th, 2013 08:40 pm (UTC)
Рис длинный не попался узбекский, а из басмати не стал готовить. Барбарис в следующий раз попробую положить. Мешал в конце. А ты рас замачивала? Пропаренный или белый?
(Deleted comment)
antoneo
Apr. 17th, 2013 10:04 am (UTC)
Все твои описания напоминают самаркандский плов. Там как раз рис длиннозерный, мясо кусками и отличительная черта - желтая морковь, которая часто встречается именно в этом плове. Еще скорее всего там был нут. С ним тоже потом буду пробовать.
Вообще к рынкам раньше относился скептически. Совершенно не было желания их посещать, но в ближайшее время хочу сходить на экскурсию.
anthony_bf
Apr. 16th, 2013 07:09 am (UTC)
Хорошо, что я поел перед прочтением, но все равно, творог с пловом не сравнится.
antoneo
Apr. 16th, 2013 08:41 pm (UTC)
Творог хорошо на завтрак, а плов уже тогда на обед или ужин :)
anthony_bf
Apr. 17th, 2013 05:11 am (UTC)
Так я за завтраком и читал.
antoneo
Apr. 17th, 2013 10:04 am (UTC)
А плов приходилось готовить?
anthony_bf
Apr. 17th, 2013 10:06 am (UTC)
Бывало. Почему бы и нет, но у нас все кулинарные изыски супруга в жж пишет, что и как готовит, ну или готовим. Вообще я редко вклиниваюсь в процесс, обычно только порезать покромсать, заказать, поесть.
А сам толкьо попроще чтонить, отварить или пожарить полуфабрикаты какие нить. Семейная жизнь, она так расслабляет.
antoneo
Apr. 17th, 2013 10:25 am (UTC)
У нас пока все наоборот получается:)
anthony_bf
Apr. 17th, 2013 10:30 am (UTC)
Если поменяешь ситуацию, то потолстеешь, подобреешь и станешь колобком)
antoneo
Apr. 17th, 2013 12:36 pm (UTC)
Ситуация уже как 4 года такая ;) а в общем 11 лет почти.
anthony_bf
Apr. 17th, 2013 12:37 pm (UTC)
Достойно, у нас 14 в этом году.
vnkorol
Apr. 16th, 2013 07:41 am (UTC)
Знатно получилось!!! Красивый фотоотчет )))
antoneo
Apr. 16th, 2013 08:41 pm (UTC)
Спасибо!!!
savchenko_alex
Apr. 16th, 2013 11:15 am (UTC)
вкусно-познавательный пост
antoneo
Apr. 16th, 2013 08:41 pm (UTC)
Так и есть :)
takasa
Apr. 16th, 2013 03:07 pm (UTC)
Есть два блюда, любимые мной с детства и за которые я Родину продам - холодец и плофф! У Вас получилось!!! :)
А рис на рынке брали? По цене-то совсем недорого (я обычно беру как раз упаковку 450 грамм рублей за 90-120, но ваш рис на магазинный не похож ;)
Морковку я б помельче настругала........ Все! Не могу писать. Пошла за сосиской :)))
antoneo
Apr. 16th, 2013 08:48 pm (UTC)
Марковку крупновато настругал, потом буду мельче делать. Рис случайно встретил у метро в магазинчике-рынке. Там одни узбеки обосновались. Есть палатка со специями, но там риса не оказалось. Прошел дальше и в палатке с сухофруктами поинтересовался есть ли рис. Указали на 2 килограмовых пакетика. В одном был светлый, в другом темный, его и купил. Он в красноватой пудре и сами зерна немного красноватые полупрозрачные. Предполагаю что этот сорт и есть девзира (очень популярный сорт риса для плова)
( 21 comments — Leave a comment )