?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почему я люблю яблоки



Первое мое знакомство с Apple состоялось в Англии в 2008 году. Тогда еще мало кто знал по айфон, в Россию их не поставляли, а в фаворитах были слайдеры от Самсунга, но я решел рискнуть. По умолчанию он не работал с российскими симками, приходилось колдовать, перепрошивать и взламывать. Через неделю уже появился айфон у моей супруги. В 2010 году iMac и началось...



Одно расстраивает - Apple любит работать только с Apple. Пришлось однажды даже менять роутер, d-link почему-то странно гличил. Пришлось купить яблочный.

До недавнего момента с Apple никаких проблем не возникало, но однажды случилось страшное, сломался Macbook Pro. Кому говорю - никто почему-то не верит. Подозрения сразу пали на видеочип (появились артефакты на экране). Почитал всяких интернетов и понял, что я не единственный, проблема действительно существует. К сожалению это беда всех 15" и 17" макбуков с дискретной видеокартой не зависимо от года выпуска. Плохо продуман теплообмен, и имеет место перегрев. Казалось бы Pro версия, а вот ежедневные нагрузки могут привести в выводу из строя видеочипа. Цена ремонта 12-15 тысяч (перепайка чипа) или 30-35 замена всей материнской платы, в то время как цена аналогичного б/у ноутбука на авито 45-50. Кстати, ремонт немакбука стоит 6-8. Ну как бы ладно, купил Apple подразумевается что есть деньги и на ремонт.

Вообще все, что связано с ремонтом чего-либо я стараюсь делать сам. Не люблю все эти сервисы, за ними вечно приходится все переделывать. Если мне не хватает инструмента, я его просто покупаю. Выходит дешевле, чем обращаться в сервис, а бонусом идёт инструмент. Но в этом случае при отсутствии у меня специального дорого оборудования я обратился в сервис. Сразу встал вопрос в какой, а их оказывается море. Поспрашивал у того кто ремонтировал ноутбуки и пошел в непонятный сервис - Astraservise. Обычная вывеска "ремонт ноутбуков". Ничего того чтобы цепляло :) с первого раза. Если бы не рекомендовали и не зашел бы. Цены у всех одинаковые, понятно что делать, а какая разница где. Если уж сервис чип не может припаять, то зачем нужен этот сервис.

По результатам диагностики действительно грозила перепайка видеочипа. Спустя 2 недели забираю готовый ноутбук и радуюсь 1 день. Сначала замечаю непонятный нагрев, потом подвисания и в итоге артефакты и полная каша на экране. Возвращаю обратно с пометкой "что-то не то". После полной диагностики выясняется что поможет только замена платы, ну а это как писал выше дорогое удовольствие. Сервис предлагает разные варианты по платам, но стоимость больше 30 000р. сильно отталкивает. В голове закрадываются мысли что проще продать по запчастям. Забираю ноутбук, деньги за ремонт к счастью возвращают.

Неделю думаю что делать дальше. Принимаю решение сходить в ещё один сервис. На этот раз раз Fuckmac. Его кстати очень любит пиарить Варламов. Ну думаю Варламов плохого не посоветует. Позвониил туда, описал подробно ситуацию, сказали что сделают без проблем. Отнёс и забыл о ноутбуке на долгое время. О ремонте я узнавал все сам. Звонков от сервиса за весь период ремонта не поступало, хотя обещали звонить на каждом этапе. Спустя дней 20 набираю номер в ответ: так мол и так, но проблема не решена. Говорят паяли уже 2 раза, но очень много брака в чипах, попробуют еще 1 раз и если не поможет - вернут. Попросили позвонить через неделю. В квитанции написано срок ремонта не более 30 дней. Ровно на 30 день они мне вернули нерабочий "кирпич".

Домой ноутбук вернулся в весьма странном состоянии, немного сбросив вес. Не в моей практике проверять работу сервиса, но тут мне нужно было заглянуть внутрь. Хотел посмотреть номер материнской платы и достать планки оперативной памяти, уже были мысли продавать все по частям. Вскрыв заднюю крышку я просто охренел. 2/3 необходимых болтиков просто отсутствовали. Заметил, что снималась зачем-то батарея и доставался трекпад (видно по зазорам), хотя в этом нет необходимости для демонтажа материнской платы. Думаю какого хрена, раз ноутбук нерабочий, они ещё и болты оттуда стырили.

На следующий день предстоял поход в сервис за кровными болтами. На мой вопрос, - почему их нет в моем ноутбуке мастер-приёмщик ответил: "А вы всегда проверяете работу за сервисом?" Да блин, за такими всегда. Ответил, что хотел достать платы для продажи. Не долго думая мастер вскрыл аналогичный ноутбук, который ожидал ремонта, и дополнил мой комплект. Практика у них такая. Ну а че, часто ли вы лезете внутрь, подумаешь все внутри болтатся, главное работает.

Надежда моя на этом совсем угасла. Купил набор отверток и начал собирать информацию по запчастям на авито. Оказалось, что по запчастям б/у ноут можно продать по цене дороже нового. Вот она где собака зарыта. Расчёт примерно такой: Экран - пол стоимости б/у, материнская плата - ещё пол стоимости, остальные комплектующие уже идут в плюс.

Из тонны объявлений натыкаюсь на объяву о продаже аналогичного моему ноутбука, где была произведена замена материнской платы по отзывной компании Apple. Знаю, да, была такая компания, но на ноуты 2010 года. "Неужели расширили", - думаю я. Захожу на сайт Apple, в разделе поддержка вижу ссылку на компанию по замене материнской платы но ноутбуках 15" и 17" 2011-2012 годов. Ввожу свой серийный номер и моей радости нет предела. Есть только одно, главное и существенное осложнение - ноутбук был в ремонте в неавторизованном сервисном центре. Звоню в Apple, описываю ситуацию, говорят, что ноутбук попадает под программу, но ремонт будет на усмотрение сервис центра. Если внутри все в порядке и не раскурочено, то заменят.
На этот раз обращаюсь уже в авторизованный сервисцентр MacCentre на Школьной. Мастер принимает с пометкой "Был в ремонте в НАСЦ" 3 дня тишина, а в 12 ночи приходит письмо на почту "Ваш ноутбук готов" и на следующее утро я уже мчусь забирать его.

Теперь все снова прекрасно работает. Для себя я уяснил одну главную вещь, перед ремонтом Apple обязательно зайду на сайт и пробью по серийному номеру. Периодически бывают отзывные по разным проблемам. Причем не важно наличие гарантии и место покупки, поменяют в любом случае.



На этом все ...


Если нравятся мои заметки Welcome

Метки:

Recent Posts from This Journal

  • Обо всем понемногу

    Давайте знакомиться, меня зовут Антон. Тут я пишу про то, где я был и что видел. Живу и работаю в Москве. Моя специальность не имеет ничего общего…

  • Весенний солнечный Ереван.

    Продолжаю разбирать неопубликованное. На это раз Ереван - столица Армении. Теплый, солнечный, уютный город. Город мелких деталей и монументальных…

  • МАКС 2017

    Фотографии с первого дня на МАКС 2017 для общего посещения. СР-10 с обратной стреловидностью крыла: Пилотажная группа «ЧелАвиа тим»:…

  • Республика Судан. Хартум

    В прошлом году по делам рабочим, совершенно спонтанно удалось впервые побывать в Африке. Первой моей страной африканского континента стала…

  • 25 лет в небе. Юбилейное авиашоу в Кубинке.

    В субботу, несмотря на плохой прогноз погоды в Кубинке состоялось юбилейное авиашоу, посвященное 25-летию Русских Витязей и Стрижей. Кстати, если…

  • Ночная репетиция

    Вчера под покровом ночи состоялась первая и единственная ночная репетиция парада победы. На дневную не удается попасть поэтому стараюсь хоть на…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
misha_grizli
Oct. 14th, 2015 09:42 am (UTC)
я что-то не улавливаю связь заголовка с текстом.. )
antoneo
Oct. 14th, 2015 12:59 pm (UTC)
Так че-то захотелось. Вообще если бы не узнал про программу замены, купил бы какой-нить Асер или HP
( 2 comments — Leave a comment )